Recette pour 2 personnes très gourmandes (ou 4 plus raisonnables). Pour la partie froide, rien de plus facile : tu achètes chez le marchand 1 litre de glace à la vanille ou une boîte de crème à la vanille (genre crème Mt Blanc). Au moment de servir, après avoir sorti la glace du réfrigérateur un peu à l'avance, tu disposeras sur l'assiette une part généreuse de glace ou bien tu réserves une part de crème onctueuse. Hier au déjeuner, pour corser les choses, j'avais au préalable fait dorer à la poêle, avec un soupçon de beurre, quelques tranches fines d'une demi-pomme pelée. Pour le moment, fastoche, non ?

Pour la partie qui sera chaude (donc cuite), je prépare une pâte à crêpe classique composée de 2 œufs, d'1 verre de farine, d'un demi-verre de lait, d'un demi-verre d'eau, d'une pincée de sel, de deux cuillérées à soupe de sucre en poudre et d'un parfum au choix (je préfère la fleur d'oranger au rhum). Laisser la pâte à température ambiante une vingtaine de minutes. (À l'intérieur de notre squat de luxe à Garches – rien à voir avec la jungle de Calais, la honte de notre République - il faisait hier 9° au salon ; j'ai donc mis le récipient près du radiateur électrique). Préchauffer le four (pas de micro-onde !). Verser la préparation dans un moule à tartes soigneusement lubrifié… pardon, beurré. Enfourner et laisser cuire 20 minutes. Et là, quand tu ouvres le four, c'est le miracle annoncé, la Résurrection et l'Ascension réunies : la crêpe a enflé, doublé, triplé de volume, d'énormes boursouflures dorées, bizarrement irrégulières, un colossal champignon gros comme un ballon de foot. Avant de servir, il est de bon ton voire impératif de faire apprécier le prodige aux convives - aussi incrédules d'ailleurs que les apôtres enfermés dans le cénacle - car, hélas, aussitôt extraite de l'orifice béant et brûlant (je parle du four), aussitôt dis-je la mirifique crêpe jusqu'alors boursoufflée retombe assez piteusement, triste et flapie, tandis que sa belle peau jusqu'alors distendue se fripe et pâlit dans un reste de fumet. Ne surtout pas céder à la nostalgie car la jouissance est au prix de la détumescence. Arroser simplement l'appareil d'une ondée de sucre. Puis faire 2 parts – ou 4 parts selon le nombre de convives. Dans l'assiette, déposer une part brûlante de crêpe à côté d'une portion de glace. Ou bien tartiner le morceau de pâte fumante de crème vanillée en disposant par dessus les tranchettes de pommes préalablement cuites, dorées à souhait et encore tièdes.

Bon appétit !